Итак, вы хотите выучить язык программирования Python, но не может найти краткий и в то же полнофункциональный учебник. С помощью этой статьи мы попытаемся научить вас программировать на Python в течении 10 минут. Это, вероятно, не столько учебник, сколько нечто среднее между обзором основных возможностей и шпаргалкой, так что мы будем просто показывать вам некоторые основные понятия, чтобы вы могли начать программировать на Python сразу после прочтения статьи. Представленные здесь коды рекомендуется скопировать в редактор IDLE Python и немедленно проверять по ходу пьесы.

Очевидно, что если вы действительно хотите выучить язык, вам нужно иметь некоторый опыт разработки на этом языке. Мы предполагаем, что вы уже знакомы с основами программированием и, следовательно, будем пропускать большую часть не относящегося напрямую к Python материала. Важные ключевые слова будут выделены, так что вы можете легко найти их. Кроме того, обратите внимание, что из-за краткости статьи, некоторые вещи, которые будут вводиться непосредственно в коде, будут только кратко прокомментированы.

Свойства языка

Python является строго типизированным языком (т.е. обладает типобезопасностью), но, в тоже время, и динамически, неявно типизированным (т.е. вы не должны объявлять переменные). Кроме того, Python чувствителен к регистру (то есть var и VAR — две разные переменные) и объектно-ориентирован (т.е. всё в Python — объект: числа, словари, пользовательские и встроенные классы).

Help!

Помощь в Python всегда доступен прямо в интерпретаторе. Если вы хотите знать, как работает какой-либо объект, все, что вам нужно сделать, это выполнить help()! Также полезна команда dir(), которая показывает все методы объекта, а <object_name>.__ doc__, показывает строку документации для объекта:

>>> help(5)
Help on int object:
(etc etc)
 
>>> dir(5)
[‘__abs__’, ‘__add__’, ...]
 
>>> abs.__doc__
‘abs(number) -> number
 
Return the absolute value of the argument.’

Ключевые слова Python

Ключевое слово Python — это уникальный программный термин, предназначенный для выполнения какого-либо действия. В Python насчитывается до 33 таких ключевых слов, каждое из которых служит своей цели. Вместе они создают словарный запас языка Python. Словарный запас Эллочки-людоедочки из «12 стульев» Ильфа и Петрова больше!

Они представляют синтаксис и структуру программы Python. Так как все они зарезервированы, вы не можете использовать их имена для определения переменных, классов или функций.

Все ключевые слова в Python чувствительны к регистру. Таким образом, вы должны быть осторожны при использовании их в своем коде. Мы только что сделали снимок возможных ключевых слов Python. Попробуйте в консоли Python набрать следующий код:

>>> words = keyword.kwlist
>>> words
['False', 'None', 'True', 'and', 'as', 'assert', 'break', 'class', 'continue', 'def', 'del', 'elif', 'else', 'except', 'finally', 'for', 'from', 'global', 'if', 'import', 'in', 'is', 'lambda', 'nonlocal', 'not', 'or', 'pass', 'raise', 'return', 'try', 'while', 'with', 'yield']
>>> len(words)
33

Всего 33 слова надо запомнить. Вот здесь о них поробнее:

  1. False — Ложь
  2. None — Пусто
  3. True — Истина
  4. and — И
  5. as — менеджер контекста
  6. assert <условие> — возбуждает исключение при ложном значении условия
  7. break — прервать
  8. class — пользовательский тип данных, включающий атрибуты и методы манипулирования ими
  9. continue — продолжить
  10. def — определение функции
  11. del — удаление объекта
  12. elif — элемент конструкции выбора
  13. else — элемент конструкции выбора
  14. except — элемент конструкции исключений
  15. finally — элемент конструкции исключений
  16. for — цикл с известным количеством повторений
  17. from — импорт функций из пакета
  18. global — описание глобальной переменной внутри функии
  19. if — элемент конструкции выбора
  20. import — импорт пакета
  21. in — включение
  22. is — принадлежность
  23. lambda — описание лямбда-фунции
  24. nonlocal —
  25. not — логическое отрицание НЕТ
  26. or — логическое ИЛИ
  27. pass — пусто, заглушка
  28. raise — элемент конструкции исключений
  29. return — возврат в вызывающую функцию
  30. try — элемент конструкции исключений
  31. with — менеджер контекста
  32. while — цикл с неизвестным количеством повторений
  33. yield — элемент конструкции исключений

Синтаксис

Python не имеет обязательных символов завершения оператора, а границы блоков определяются отступами. Отступ начинает новый блок, отсутсвие отступа его заканчивает. Выражения, которые ожидают после себя новый отступ заканчиваются символом двоеточия (:). Однострочные комментарии начинаются с символа фунта (#), для многострочных комментариев используются строковые литералы, заключенные в тройные апострофы или тройные кавычки. Значения присваиваются (на самом деле, объекты связанные с именами значений) с помощью знака равенства («=»), а проверка равенства осуществляется с помощью двух знаков равенства («==»). Вы можете увеличивать/уменьшать значения при помощи операторов += и -= соответственно на величину, указанную справа от оператора. Это работает для многих типов данных, в т.ч. и строк. Вы можете также использовать несколько переменных в одной строке. Например:

>>> myvar = 3
>>> myvar += 2
>>> myvar
5
>>> myvar -= 1
>>> myvar
4

"""Это многострочный комментарий.
Он содержит две строки """

>>> mystring = "Hello"
>>> mystring += " world."
>>> print mystring
Hello world.

# Здесь переменные меняет местами и код записан в одной строке (!).
# Строга типизация не нарушается так, как фактически значения
# не назначается, а новые объекты просто связываются со
# старыми именами.
>>> myvar, mystring = mystring, myvar

Типы данных

В Python доступны следующие структуры данных: списки (lists), кортежи (tuples) и словари (dictionaries). Наборы доступны в библиотеке sets (но, она встроенна только в Python 2.5 и более поздние версии). Списки похожи на одномерные массивы (но вы также можете создавать списки, состоящие из других списков и получить многомерный массив), словари — ассоциативные массивы (так называемые хэш-таблицы, индексом в которых может быть любой тип данных), а кортежи представляют собой неизменяемые одномерные массивы (в Python «массивы» могут быть любого типа, так что вы можете смешивать например, целые числа, строки и т.д. в списках/словарях/кортежах). Индексом первого элемента в массивах всех типов является 0, а последний элемент можно получить по индексу -1. Переменные могут указывать на функции. Использование описанных типов данных выглядит следующим образом:

>>> sample = [1, ["another", "list"], ("a", "tuple")]
>>> mylist = ["List item 1", 2, 3.14]
>>> mylist[0] = "List item 1 again" # Здесь происходит изменение элемента 0.
>>> mylist[—1] = 3.21 # Здесь вы назначаете последнему элементу списка значение 3.21
>>> mydict = {"Key 1": "Value 1", 2: 3, "pi": 3.14}
>>> mydict["pi"] = 3.15 # Здесь вы изменяете значение элемента словаря. 
>>> mytuple = (1, 2, 3)
>>> myfunction = len
>>> print myfunction(mylist)
3

Вы можете работать только с частью элементов массива используя двоеточие (:). В таком случае, индекс до двоеточия указывает на первый элемент используемой части массива, а индекс после двоеточия — на элемент идущий ПОСЛЕ последнего элемента используемой части массива (он в подмассив не включается). Если первый индекс не указан — используется первый элемент массива, если не указан второй — последним элементом будет последний элемент массива. рассчитывать Отрицательные значения определяют положение элемента с конца. Пример:

>>> mylist = ["List item 1", 2, 3.14]
>>> print mylist[:]
[‘List item 1’, 2, 3.1400000000000001]
>>> print mylist[0:2]
[‘List item 1’, 2]
>>> print mylist[—3:—1]
[‘List item 1’, 2]
>>> print mylist[1:]
[2, 3.14]
# Добавляя третий параметр «шаг» для вывода элементов списка
# Теперь индекс увеличивается не 1, как это принято в Python.
# Например, здесь будет напечатан первый элемент, затем третий (элементы 0 и 2, отсчет индекса начинается с 0).
>>> print mylist[::2]
[‘List item 1’, 3.14]

Строки

Cтроки в Python ограничиваются как одиночными так и двойными кавычки, и вы можете использовать одинарные кавычки внутри строки, которая ограничена двойными кавычками и наоборот (т.е. "Он сказал ‘привет’." и на экран будет выедено "Он сказал ‘привет’!"). Многострочные строки ограничиваются в тремя двойными (""") или тремя одиночными (''') кавычками. Python поддерживает Unicode из коробки, используя вот такой синтаксис: u"Это строка Unicode". Знак процента «%» между строкой и кортежем, заменяет в строке символы «%s» на элемент кортежа. Словари позволяют вставлять в строку элемент под заданным индексом. Для этого надо использовать в строке конструкцию «%(индекс)s». В этом случае вместо «%(индекс)s» будет подставлено значение словаря под заданным индексом, например, так:

>>>print("Name: %s\
Number: %s\
String: %s" % (myclass.name, 3, 3 * "-")
Name: Poromenos
Number: 3
String: ——
 
strString = """Это есть
многострочная 
строка""
 
# ВНИМАНИЕ: Остерегайтесь концевых s в "%(key)s".
>>> print("This %(verb)s a %(noun)s." %{"noun": "test", "verb": "is"}
This is a test.

Операторы управления потоком исполнения

В Python операторы управления потоком данных представленны операторам if, for и while. В Python нет оператора switch; вместо этого следует использовать оператор if. Использование для перечисления через членов списка. Чтобы получить список цифр до числа — используйте функцию range(). Вот пример использования операторов:

rangelist = range(10)
>>> print rangelist
[0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
for number in rangelist:
    # Check if number is one of
    # the numbers in the tuple.
    if number in (3, 4, 7, 9):
        # «Break» terminates a for without
        # executing the «else» clause.
        break
    else:
        # «Continue» starts the next iteration
        # of the loop. It’s rather useless here,
        # as it’s the last statement of the loop.
        continue
else:
    # The «else» clause is optional and is
    # executed only if the loop didn’t «break».
    pass # Do nothing
 
if rangelist[1] == 2:
    print «The second item (lists are 0-based) is 2»
elif rangelist[1] == 3:
    print «The second item (lists are 0-based) is 3»
else:
    print «Dunno»
 
while rangelist[1] == 1:
    pass

Функции

Для объявления функции используется ключевое слово def. Аргументы функции задаются в скобках после названия функции. Необязательные аргументы задаются в объявлении функции после обязательных аргументов путем присваивается необязательным аргументам значения по умолчанию. Функции могут возвращать кортежи (и с помощью кортежа вы можете эффективно возвращать из функции несколько значений). Лямбда-функции — это специальные функции, которые состоят из одного оператора. Параметры передаются по ссылке, но значения неизменяемых типов (кортежей, строк и т.д.) всё равно не может быть изменены внутри функции. Например:

# Same as def funcvar(x): return x + 1
funcvar = lambda x: x + 1
>>> print funcvar(1)
2
 
# an_int and a_string are optional, they have default values
# if one is not passed (2 and «A default string», respectively).
def passing_example(a_list, an_int=2, a_string=«A default string»):
    a_list.append(«A new item»)
    an_int = 4
    return a_list, an_int, a_string
 
>>> my_list = [1, 2, 3]
>>> my_int = 10
>>> print passing_example(my_list, my_int)
([1, 2, 3, ‘A new item’], 4, «A default string»)
>>> my_list
[1, 2, 3, ‘A new item’]
>>> my_int
10

Классы

Python поддерживает ограниченную форму множественного наследования с использованием классов. Внутренние переменные и методы могут быть объявлены (по соглашению, это не является требованием самого языка) путем добавления по меньшей мере, двух начальных символов подчеркивания и не более чем одного завершающего (например, «__spam»). Мы можем также присвоить значение переменной класса извне. Это видно в следующем примере:

class MyClass(object):
    common = 10
    def __init__(self):
        self.myvariable = 3
    def myfunction(self, arg1, arg2):
        return self.myvariable
 
    # This is the class instantiation
>>> classinstance = MyClass()
>>> classinstance.myfunction(1, 2)
3
# This variable is shared by all instances.
>>> classinstance2 = MyClass()
>>> classinstance.common
10
>>> classinstance2.common
10
# Note how we use the class name
# instead of the instance.
>>> MyClass.common = 30
>>> classinstance.common
30
>>> classinstance2.common
30
# This will not update the variable on the class,
# instead it will bind a new object to the old
# variable name.
>>> classinstance.common = 10
>>> classinstance.common
10
>>> classinstance2.common
30
>>> MyClass.common = 50
# This has not changed, because «common» is
# now an instance variable.
>>> classinstance.common
10
>>> classinstance2.common
50
 
# This class inherits from MyClass. The example
# class above inherits from «object», which makes
# it what’s called a «new-style class».
# Multiple inheritance is declared as:
# class OtherClass(MyClass1, MyClass2, MyClassN)
class OtherClass(MyClass):
    # The «self» argument is passed automatically
    # and refers to the class instance, so you can set
    # instance variables as above, but from inside the class.
    def __init__(self, arg1):
        self.myvariable = 3
        print arg1
 
>>> classinstance = OtherClass(«hello»)
hello
>>> classinstance.myfunction(1, 2)
3
# This class doesn’t have a .test member, but
# we can add one to the instance anyway. Note
# that this will only be a member of classinstance.
>>> classinstance.test = 10
>>> classinstance.test
10

Исключения

Исключения в Python обрабатываются с помощью блоков try-except [exceptionname]:

def some_function():
    try:
        # Division by zero raises an exception
        10 / 0
    except ZeroDivisionError:
        print «Oops, invalid.»
    else:
        # Exception didn’t occur, we’re good.
        pass
    finally:
        # This is executed after the code block is run
        # and all exceptions have been handled, even
        # if a new exception is raised while handling.
        print «We’re done with that.»
 
>>> some_function()
Oops, invalid.
We‘re done with that.

Импорт

Внешние библиотеки загружаются с помощью ключевого слова import [libname]. Вы можете также использовать from [libname] import [funcname] для отдельных функций. Вот пример:

import random
from time import clock
 
randomint = random.randint(1, 100)
>>> print randomint
64

Чтение/запись файлов

Python имеет широкий спектр встроенных библиотек. Например, вот как выполняется сериализация (преобразование структуры данных в строки с помощью библиотеки pickle) с использованием записи/чтения файлов:

import pickle
mylist = [«This», «is», 4, 13327]
# Open the file C:\\binary.dat for writing. The letter r before the
# filename string is used to prevent backslash escaping.
myfile = open(r«C:\\binary.dat», «w»)
pickle.dump(mylist, myfile)
myfile.close()
 
myfile = open(r«C:\\text.txt», «w»)
myfile.write(«This is a sample string»)
myfile.close()
 
myfile = open(r«C:\\text.txt»)
>>> print myfile.read()
‘This is a sample string’
myfile.close()
 
# Open the file for reading.
myfile = open(r«C:\\binary.dat»)
loadedlist = pickle.load(myfile)
myfile.close()
>>> print loadedlist
[‘This’, ‘is’, 4, 13327]

Особенности

  • Условия могут комбинироваться. Например, 1 < а < 3 проверяет, что a одновременно меньше 3 и больше 1.
  • Вы можете использовать del для удаления переменных или элементов в массивах.
  • Python предлагает большие возможности для работы со списками. Вы можете использовать операторы объявления структуры списка. Оператор for позволяет задавать элементы списка в определенной последовательности, а if — позволяет выбирать элементы по условию, например, так:
>>> lst1 = [1, 2, 3]
>>> lst2 = [3, 4, 5]
>>> print [x * y for x in lst1 for y in lst2]
[3, 4, 5, 6, 8, 10, 9, 12, 15]
>>> print [x for x in lst1 if 4 > x > 1]
[2, 3]
# Check if a condition is true for any items.
# «any» returns true if any item in the list is true.
>>> any([i % 3 for i in [3, 3, 4, 4, 3]])
True
# This is because 4 % 3 = 1, and 1 is true, so any()
# returns True.
 
# Check for how many items a condition is true.
>>> sum(1 for i in [3, 3, 4, 4, 3] if i == 4)
2
>>> del lst1[0]
>>> print lst1
[2, 3]
>>> del lst1
  • Глобальные переменные объявляются вне функций и могут быть прочитаны без каких-либо специальных объявлений, но если вы хотите, изменить значение глобальной переменной из функции, нужно объявить их в начале функции используя ключевое слово global, в противном случае Python будет считать эту переменную новой локальной переменной. Например:
number = 5
 
def myfunc():
    # This will print 5.
    print number
 
def anotherfunc():
    # This raises an exception because the variable has not
    # been bound before printing. Python knows that it an
    # object will be bound to it later and creates a new, local
    # object instead of accessing the global one.
    print number
    number = 3
 
def yetanotherfunc():
    global number
    # This will correctly change the global.
    number = 3

Заключение

Эта статья не претендует на исчерпывающий перечень всех (или даже основных) возможностей языка Python. Python имеет широкий спектр библиотек и огромный набор функциональных возможностей, которые вы изучите сами если вы захотите и в дальнейшем изучать этот язык программирования. Я надеюсь, что я сделал ваш переход к Python проще и вы уже сможете решить большинство задач Практикума 1

Опубликовано Вадим В. Костерин

ст. преп. кафедры ЦЭиИТ. Автор более 130 научных и учебно-методических работ. Лауреат ВДНХ (серебряная медаль).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.