На сегодняшний день активно эксплуатируются две версии Python — это Python 2
и Python 3
, у них отсутствует полная совместимость друг с другом. На момент написания статьи вторая версия Python ещё широко используется, но, судя по изменениям, которые происходят, со временем, он останется только для того, чтобы запускать старый код. В нашей с вами работе, мы будем использовать Python 3
, и, в дальнейшем, если где-то будет встречаться слово Python, то под ним следует понимать Python 3
. Случаи применения Python 2
будут специально оговариваться.
1. Установка Python
Для установки интерпретатора Python на ваш компьютер, первое, что нужно сделать — это скачать дистрибутив. Загрузить его можно с официального сайта https://www.python.org/downloads/
Для операционной системы Windows дистрибутив распространяется либо в виде исполняемого файла (с расширением exe), либо в виде архивного файла (с расширением zip). Если вы используете Windows 7, не забудьте установить Service Pack 1!
Порядок установки.
1. Запустите скачанный установочный файл.
2. Выберет способ установки.

В этом окне предлагается два варианта Install Now и Customize installation. При выборе Install Now, Python установится в папку по указанному пути. Помимо самого интерпретатора будет установлен IDLE (интегрированная среда разработки), pip (пакетный менеджер) и документация, а также будут созданы соответствующие ярлыки и установлены связи файлов, имеющие расширение .py с интерпретатором Python. Customize installation – это вариант настраиваемой установки. Опция Add python 3.5 to PATH нужна для того, чтобы появилась возможность запускать интерпретатор без указания полного пути до исполняемого файла при работе в командной строке.
3. Отметьте необходимые опций установки (доступно при выборе Customize installation)

На этом шаге нам предлагается отметить дополнения, устанавливаемые вместе с интерпретатором Python. Рекомендуем выбрать все опции.
- Documentation – установка документаций.
- pip – установка пакетного менеджера pip.
- tcl/tk and IDLE – установка интегрированной среды разработки (IDLE) и библиотеки для построения графического интерфейса (tkinter).
4. Выберете место установки (доступно при выборе Customize installation)

Помимо указания пути, данное окно позволяет внести дополнительные изменения в процесс установки с помощью опций:
- Install for all users – Установить для всех пользователей. Если не выбрать данную опцию, то будет предложен вариант инсталляции в папку пользователя, устанавливающего интерпретатор.
- Associate files with Python – Связать файлы, имеющие расширение .py, с Python. При выборе данной опции будут внесены изменения в Windows, позволяющие запускать Python скрипты по двойному щелчку мыши.
- Create shortcuts for installed applications – Создать ярлыки для запуска приложений.
- Add Python to environment variables – Добавить пути до интерпретатора Python в переменную PATH.
- Precomple standard library – Провести прекомпиляцию стандартной библиотеки.
Последние два пункта связаны с загрузкой компонентов для отладки, их мы устанавливать не будем.
5. После успешной установки вас ждет следующее сообщение.

2. Проверка работоспособности
Теперь проверим работоспособность всего того, что мы установили.
2.1 Проверка интерпретатора Python
Для начала протестируем интерпретатор в командном режиме. Если вы работаете в Windows, то нажмите сочетание Win + R и в появившемся окне введите python. В Linux откройте окно терминала и в нем введите python3 (или python).
В результате Python запустится в командном режиме, выглядеть это будет примерно так (картинка приведена для Windows, в Linux результат будет аналогичным):

В окне введите:
print(“Hello, World!”)
Результат должен быть следующий:

2.2 Проверка интегрированной учебной среды IDLE
О том как проверить и работать с интегрированной учебной средой IDLE можно подробнее прочитать в статье Быстрый старт с IDLE Python